Komunikasi Menu Sehat di TK Luqman Al Hakim melalui Cooking Class Pekanan - Yusuf, Raidah Intizar; Usrah, Wihdatul (Room of Civil Society Development, 2024)
TK Luqman Al Hakim di Mandai, Maros, berkomitmen menerapkan pendidikan holistik yang bertujuan membangun seluruh dimensi peserta didik, termasuk aspek intelektual, emosional, fisik, artistik, dan spiritual. Salah satu upaya dalam mewujudkan visi ini adalah melalui program cooking class pekanan yang berlangsung setiap hari Rabu selama satu tahun dimulai dari Juli 2023 hingga Juni 2024. Peneliti melakukan observasi secara kualitatif atas kegiatan tersebut, dengan objek observasi yakni guru TK Luqman Al Hakim berjumlah tiga orang, total siswa 19 orang dan orang tua masing-masing siswa yang diwawancarai langsung. Program ini bertujuan memperkenalkan pola makan sehat sejak dini, mengembangkan keterampilan memasak sederhana, serta membentuk kebiasaan makan seimbang pada anak-anak. Metode yang diterapkan melibatkan pengenalan bahan makanan mulai dari yang sederhana hingga yang lebih kompleks, dengan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Temuan dari kegiatan ini mendukung temuan dari program serupa di mana ditemukan dampak positif pada sejumlah aspek. Kegiatan ini secara khusus menunjukkan peningkatan penerimaan anak terhadap makanan sehat, keterampilan memasak, pemahaman tentang nutrisi, serta kreativitas dalam mengolah makanan. Umpan balik positif dari orang tua juga mengindikasikan dampak positif kegiatan ini dalam membentuk kebiasaan makan sehat di rumah.