Pohon Impian: Program Edukasi untuk Meningkatkan Motivasi Siswa SDN Kepatihan 6 - Fadhil, Martiana Kholila; Azzahro, Fauziyah; Darmawan, Muhammad Riza; Sussi Astuti; Affandi , Muhammad Irfan (Room of Civil Society Development, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia serta membimbing siswa dalam meraih cita-cita di masa depan. Namun, masih banyak siswa yang belum memiliki kejelasan terhadap cita-cita mereka, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi belajar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa SDN Kepatihan 06 Jember melalui kegiatan edukatif menggunakan metode "Pohon Cita-Cita." Program dilaksanakan selama satu hari menggunakan metode ceramah, simulasi, serta drill and practice. Siswa diminta menuliskan cita-cita mereka pada kertas berbentuk daun dan menempelkannya pada pohon cita-cita sebagai bentuk visualisasi tujuan hidup. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan diskusi kelompok dan presentasi untuk membantu siswa merancang langkah-langkah konkret dalam mencapai cita-cita mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap tujuan hidup serta meningkatnya antusiasme dan kepercayaan diri dalam belajar. Guru juga mengamati adanya perubahan positif dalam keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Program ini terbukti efektif dalam membangun motivasi sejak dini, serta menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan interaktif. Kegiatan ini juga menanamkan pentingnya merencanakan masa depan melalui langkah-langkah sederhana namun terarah.