Sosialisasi Peningkatan Ekonomi Kreatif pada Industri Keripik Pisang Toba di Kecamatan Lumban Julu - Sinambela, Yusnia; Situmorang, Maria; Sinulingga, Nurbetty; Sinaga, Rommel (Room of Civil Society Development, 2025)
Ekonomi kreatif semakin menjadi salah satu pendorong penting dalam peningkatan daya saing produk lokal di pasar global. Di sisi lain, usaha kecil dan menengah (UKM) seperti keripik pisang Toba di Kabupaten Toba Samosir, memiliki potensi besar yang dapat dikembangkan dengan pendekatan ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha keripik pisang Toba dalam bidang ekonomi kreatif, inovasi produk, dan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi yang melibatkan narasumber ahli dalam ekonomi kreatif dan pemasaran digital, serta pelatihan praktis yang memberikan wawasan tentang inovasi produk dan penerapan teknologi dalam pemasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai ekonomi kreatif, dengan 90% peserta menunjukkan minat untuk mengimplementasikan inovasi produk dan 85% peserta memahami cara menggunakan pemasaran digital untuk memperluas pasar. Selain itu, evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta memiliki keinginan kuat untuk mengembangkan usaha mereka berdasarkan konsep-konsep yang telah dipelajari. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk keripik pisang Toba di pasar yang lebih luas.