Penguatan Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal untuk Pemberdayaan Ekonomi Desa Bahari III, Kabupaten Buton Selatan - Slamet, Agus; Salam, Safrin; Hezradian, Rahma Fathan; Hezraria, Rahmi Fathan; Iskandar Salju; Al Faruq, Muhammad Rajih (Room of Civil Society Development, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat potensi ekowisata berbasis kearifan lokal sebagai strategi pemberdayaan ekonomi di Desa Bahari III, Kabupaten Buton Selatan. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, meliputi pemetaan potensi desa, pelatihan masyarakat, pendampingan kelembagaan, dan edukasi lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki sumber daya budaya dan alam yang kaya untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata berbasis nilai lokal. Pencapaian utama meliputi pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata, serta integrasi narasi budaya dalam paket wisata. Selain itu, program ini juga meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap pelestarian lingkungan sebagai bagian dari pengelolaan ekowisata berkelanjutan. Hasil ini membuktikan bahwa pengembangan ekowisata yang melibatkan masyarakat secara aktif mampu meningkatkan nilai ekonomi, memperkuat identitas lokal, dan menjaga kelestarian lingkungan pesisir.