Analisis Survey Pilihan Studi Dan Bidang Kerja Lulusan Sma/Smk Di Kalimantan Timur - Saiful Ghozi; Ida Suriana; Ramli Ramli (JST (Jurnal Sains Terapan), 2016)
Kajian tentang potensi calon peserta didik perlu dilakukan sehingga arah pengembangan program studi baru yang ada di Politeknik Negeri Balikpapan dapat terarah sesuai potensi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi studi pasca lulus siswa SLTA di Kalimantan Timur. Orientasi tersebut mencakup : pilihan program studi, kota yang yang menjadi tujuan studi, dan juga orientasi bidang kerja yang diminati siswa  lulusan SLTA di Kalimantan Timur. Dari hasil penelitian di dapatkan kesimpulan diantaranya: (1)  80% siswa lulusan SLTA berorientasi melanjutkan ke perguruan tinggi, (2) mayoritas siswa calon lulusan SLTA berminat kuliah di bidang non rekayasa khususnya dibidang ekonomi, (3) program studi yang paling diminati di Politeknik Negeri Balikpapan adalah prodi Keuangan dan Perbankan, (4) bidang kerja yang menjadi pilihan utama siswa calon lulusan SLTA adalah perbankan, pemerintahan (CPNS ), dan dibidang pendidikan. Saran dari penelitian ini adalah perlunya  sosialisasi dan promosi yang lebih baik dari Politeknik Negeri Balikpapan untuk lebih mengenalkan keberadaannya sebagai sebuah perguruan tinggi negeri di Kalimantan Timur