Penentuan Total Fenol Ekstrak Umbi Bawang Dayak Hasil Ekstraksi Dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) dan Ultrasonic-Microwave Assisted Extraction (UMAE) - Ashadi Sasongko; R Wahyu Nugroho; C Edra Setiawan; Indah W Utami; Memik D Pusfitasari (JST (Jurnal Sains Terapan), 2017)
Bawang dayak (Eleutherine americana) merupakan tanaman khas Kalimantan yang memiliki semua kandungan fitokimia antara lain alkaloid, glikosida, flavonoid, fenolik, steroid dan tanin. Senyawa fenolik berpotensi sebagai antioksidan.Ekstraksi senyawa bahan alam secara konvensional membutuhkan waktu yang lama dan dapat memicu kerusakan senyawa sehingga perlu metode yang lebih cepat dan efesien seperti metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) danUltrasound-Microwave Assisted Extraction (UMAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstrak dan menentukan kadar senyawa fenolik dalam bawang dayak. Hasil yang optimal didapatkan dari waktu sonikasi selama 30 menit danvolume pelarut sebesar 240 mL.Penggunaan microwave dalam ekstraksi justru menimbulkan degradasi senyawa fenolik. Kata kunci: total fenol, bawang dayak, Eleutherine americana, UAE, UMAE