Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nurlia Nurlia (JST (Jurnal Sains Terapan), 2016)
Abstract This Study Takes The Object Cigarette Company Listed On The Indonesia Stock Exchange. Population And Sample In This Research Is All Cigarette Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange, Pt Hm Sampoerna, Pt Bentoel International Investama And Pt Gudang Garam. The Samples In This Study Using Total Sampling. Data Retrieved Are Secondary Data From The Financial Statements Of The Company For A Certain Period In Which The Financial Statements Are Derived From Data Gathered In The Indonesian Stock Exchange Were Then Analyzed Using Spss Version 17 For Windows. Data Collection Techniques By Means Of Documentation And Literature Study. Based On The Results Of Data Analysis Known That Profitability Ratios Simultaneously Significant Effect On Stock Prices At Cigarrete Company Listed On The Indonesia Stock Exchange. This Is Evidenced By The Results Of The Test Analysis F F Count Has A Value That Has A Significance Level Of Less Than 0.05. Based On The Analysis Of Data Obtained T Value Variable Earning Per Share Has A Significance Level Of Less Than 0.05, Thus It Can Be Said That Partial Earnings Per Share Significantly Influence Stock Prices. While The Variable That Consists Of Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets And Return On Equity Have A Significance Level Greater Than 0.05 So That The Partial Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets And Return On Equity Has No Effect On Share Price On Cigarette Companies Listed On The Indonesia Stock Exchange.Key Words :Profitability Ratio, Stock Price, Operating Profit Margin, Net Profit Margin. Abstrak    Penelitian Ini Mengambil Objek Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Populasi Dan Sampel Dalam Penelitian Ini Adalah Seluruh Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Yaitu Pt Hm Sampoerna, Pt Bentoel Internasional Investama, Dan Pt Gudang Garam. Pengambilan Sampel Dalam Penelitian Ini Menggunakan Total Sampling.Data Diambil Adalah Data Sekunder Berupa Laporan Keuangan Perusahaan Dalam Periode Tertentu Dimana Laporan Keuangan Yang Diperoleh Berasal Dari Data Di Bursa Efek Indonesia Selanjutnya Dianalisis Dengan Menggunakan Spss Versi 17 For Windows. Teknik Pengumpulan Data Dengan Cara Dokumentasi Dan Studi Kepustakaan.Berdasarkan Hasil Analisis Data Diketahui Bahwa Rasio Profitabilitas Secara Simultan Berpengaruh Signifikan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Hal Ini Dibuktikan Dengan Hasil Analisis Uji F Yang Mempunyai Nilai F Hitung Yang Mempunyai Tingkat Signifikansi Kurang Dari 0,05.Berdasarkan Hasil Analisis Data Diperoleh Nilai T Hitung Variabel Earning Per Share Mempunyai Tingkat Signifikansi Kurang Dari 0,05, Dengan Demikian Dapat Dikatakan Bahwa Secara Parsial Earning Per Share Berpengaruh Signifikan Terhadap Harga Saham. Sedangkan Variabel Yang Terdiri Dari Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Asset Dan Return On Equity Mempunyai Tingkat Signifikansi Lebih Besar Dari 0,05 Sehingga Secara Parsial Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Asset Dan Return On Equity Tidak Berpengaruh Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Profitabilitas Rasio, Harga Saham, Selisih Keuntungan Operasi, Selisih Keuntungan Bersih.