Pemodelan Karakteristik Bahan Bakar Diesel Menggunakan Matlab - Wahyu Anhar; Hadi Hermansyah; Handika D.K (JST (Jurnal Sains Terapan), 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat memodelkan karakteristik bahan bakar diesel meliputi viskositas dinamik, viskositas kinematik, dan densitas. Karakteristik bahan bakar diesel dimodelkan dengan bantuan program komputer MATLAB. Bahan bakar yang dijadikan obyek pemodelan adalah bahan bakar solar, dan solar dengan campuran etanol maupun metonol. Pemodelan karakteristik bahan bakar diesel menggunakan MATLAB dibandingkan dengan hasil karakteristik secara eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat dilakukan pemodelan terhadap karakteristik bahan bakar diesel menggunakan MATLAB.