ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJKAN PEJABAT PELAKSANA TUGAS (PLT) TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Aprilla, Thavia Aisyah Shinta; Sholihah , Qomariyatus; Wanusmawatie, Ike (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2025)
Kepemimpinan dalam organisasi, khususnya dalam konteks Pejabat Pelaksana Tugas (PLT), memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas dan kinerja organisasi, terutama ketika pemimpin utama tidak dapat menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan PLT terhadap kinerja organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menyoroti keterbatasan kewenangan PLT, terutama dalam mengambil keputusan strategis jangka panjang, dan bagaimana fleksibilitas, akuntabilitas, serta transparansi dalam implementasi kebijakan menjadi kunci keberhasilan PLT. Hasil analisis menunjukkan bahwa kewenangan yang jelas dan adaptabilitas tinggi memungkinkan PLT untuk menjaga efektivitas operasional organisasi meskipun dihadapkan pada batasan tertentu. PLT yang mampu mempertahankan akuntabilitas dan transparansi dalam pengambilan keputusan juga berhasil meningkatkan kepercayaan anggota tim, yang berdampak positif terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan tugas PLT, serta relevansi kebijakan tersebut terhadap efektivitas manajemen organisasi di masa transisi.