ANALISIS EFEKTIVITAS PENYALURAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA LABUHAN RATU SATU KECAMATAN WAY JEPARA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Alfajri, Rizki; Rahmawati, Aulia (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program perlindungan sosial berbasis keluarga yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kemiskinan serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui bantuan bersyarat. Program ini diharapkan dapat memberikan akses yang lebih baik bagi keluarga miskin dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyaluran PKH di Desa Labuhan Ratu Satu, Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur, dengan melihat sejauh mana program ini mencapai tujuannya serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, serta studi dokumentasi terkait pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran PKH di desa ini cukup efektif dalam membantu penerima manfaat memenuhi kebutuhan dasar mereka. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti ketepatan sasaran penerima manfaat, keterlambatan pencairan dana, serta kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme dan tujuan program. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah perbaikan, seperti peningkatan validasi data penerima manfaat, transparansi dalam penyaluran bantuan, serta penyuluhan yang lebih intensif kepada masyarakat agar program ini dapat dimanfaatkan secara optimal sesuai dengan tujuannya