Server Portable Berbasis Raspberry Pi Sebagai Media Pembelajaran Di Politeknik Negeri Balikpapan - Ali Abrar; Qory Hidayati (JST (Jurnal Sains Terapan), 2016)
Perkembangan zaman digital semakin pesat, memacu setiap individu beradaptasi untuk menggunakan teknologi dalam kegiatan sehari-hari. Yang paling sering dijumpai saat ini adalah penggunaan komputer server, tidak hanya di perusahaan atau instansi besar bahkan komputer server kini digunakan di rumah. Kini istilah seperti network-attached storage dan in-home streaming sudah cukup di kenal. Untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi saat ini, mahasiswa seharusnya minimal dapat menginstalasi komputer server sederhana yang dapat digunakan di rumah. Namun karena keterbatasan perangkat yang ada di kampus, mahasiswa belum bisa belajar menginstalasi server. Alternatifnya adalah menggunakan Raspberry Pi. Raspberry Pi yaitu sebuah komputer mini dengan harga yang murah diharap dapat membantu dalam pembelajaran instalasi server dan jaringannya. Raspberry Pi dapat di instalasi dengan sistem operasi berbasis Linux yang merupakan sistem operasi open source sehingga tentunya bisa disebarkan dan didapat secara bebas. Lalu di-install dengan program pendukung server seperti samba dan apache. Samba digunakan untuk aplikasi file server dan apache untuk aplikasi web server.