Pengaruh Variabel Kinerja Keuangan Terhadap Devidend Payout Ratio (DPR) Pada Perusahaan Tambang Yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia - Nuuridha Matiin (JST (Jurnal Sains Terapan), 2015)
AbstrakTujuan    dilakukan    penelitian   ini    adalah    untuk mengetahui   kinerja keuangan  yang   dihasilkan   oleh   kelompok   perusahaan pertambangan melalui  tingkat rasio pembayaran deviden  kas  terhadap  pemegang saham atau investor   pada  perusahaan tambang   yang   go   public  di   Bursa   Efek   Indonesia. Hasil  analisis  penelitian ini menyimpulkan  bahwa  variabel   bebas  yang berupa terbukti Current   Ratio(CR), Debt to  Equity Ratio (DER),  Net  Profit  Margin  (NPM), Return On  Investment  (ROI), dan Return  On  Equity  (ROE). berpengaruh  secara simultan dan signifikan   terhadap  Devidend  Payout    Ratio   (DPR).  Secara  parsial,  variabe  Debt to  Equity Ratio (DER) adalah   variabel yang  berpengaruh dominan dan signifikan terhadap Devidend    Payout  Ratio (DPR) pada  perusahaan tambang yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI).Kata kunci: Current   Ratio (CR), Debt to  Equity Ratio (DER),  Net  Profit  Margin  (NPM), Return On Investment  (ROI), dan Return  On Equity  (ROE). AbstractThe   purpose   of  this  study  was  conducted  to  determine  the  financial performance    generated    by  the mining company's  ratio  of  government  through the payment  of  cash  dividends  to  shareholders  or  investors  in the mining that went public  on  the  Indonesia  Stock  Exchange. The research was done by taking the population  of the 10 mining  that  make  periodic dividend payments to shareholders or investors. The analysis of this study concluded that the independent variables in the form of Current   Ratio(CR), Debt to  Equity Ratio (DER),  Net  Profit  Margin  (NPM), Return On  Investment  (ROI), and Return  On  Equity  (ROE).  also  proved  to  be  simultaneously  and  significant  impact  on Devidend Payout Ratio (DPR). Partially, the variable Debt to  Equity Ratio (DER) is a variable that affects the dominant and significant impact on Devidend Payout Ratio (DPR) on the banks that went public on the Indonesia Stock Exchange (BEI).Keywords : Current   Ratio(CR), Debt to  Equity Ratio (DER),  Net  Profit  Margin  (NPM), Return On  Investment  (ROI), dan Return  On  Equity  (ROE).