ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA TBK - Wahyudi, Heri (Bis-a, 2023)
Perkembangan di dunia perbankan yang sangat pesat serta tingkat kompleksitas yang tinggi dapat berpengaruh terhadap performa suatu bank. Kompleksitas usaha perbankan yang tinggi dapat meningkatkan resiko yang dihadapi oleh bank-bank yang ada di Indonesia. Bank adalah lembaga keuangan yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali dana tersebut ke masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) periode 2011-2014 dengan menggunakan metode CAMEL yang meliputi faktor pemodalan (capital), kualitas aktiva (asset quality), manajemen (management), rentabilitas (earning), dan likuiditas (liquidity). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang meneliti data laporan keuangan dan catatan atas laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero). periode 2011-2014. Berdasarkan hasil analisis terhadap tingkat kesehatan Bank dengan menggunakan rasio CAMEL periode 2011-2014 keseluruhan dapat dikatakan bahwa secara umum kinerja dan kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) dalam kondisi sangat sehat. Kecuali NPM Bank BRI berada pada Peringkat Komponen (PK)-5 tidak sehat.