Peningkatan Kemampuan Guru dalam Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Melalui Supervisi Akademik di SMK Sabilal Muhtadin Balikpapan - Suharlena Suharlena (JST (Jurnal Sains Terapan), 2016)
AbstractThe research is designed in the form of action research school with two cycles, with each cycle was carried out in two three meetings. The subjects of this study were teachers at SMK Sabilal Muhtadin Balikpapan consisting of eight teachers with different subjects. In the first cycle the average value obtained from the attitude of the teachers discuss through academic supervision is 79.38 category “enough”, while the second cycle of the average value obtained was 84.88, the category “good”, the average value of the obtained from the assessment of learning scenarios in the first cycle is 78.75, the category of “ enough”, while the second cycle of the average value obtained was 82.08, the category “good” , Seeing the average value obtained from the analysis, we can conclude that from the first cycle to the second cycle, an increase in value the average obtained from each of the components that are observed and assessed, which means coaching and guidance through academic supervision can improve the ability of teachers to utilize the school environment as a learning resource. Keywords : the ability of teachers , academic supervision  Abstrak         Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklusnya dilaksanakan dalam dua sampai tiga kali pertemuan. Adapun subyek penelitian ini adalah guru-guru di SMK Sabilal Muhtadin Balikpapan  yang terdiri dari delapan orang guru dengan mata pelajaran berbeda-beda. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh dari sikap guru berdiskusi melalui supervise akademik adalah 79,38 kategori “cukup”,sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 84,88, kategori “baik”, nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian scenario pembelajaran pada siklus I yaitu 78,75,kategori “cukup”, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82,50, nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I yaitu 78,33, kategori “cukup” ,sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82,08 , kategori “baik”.Melihat nilai rata-rata yang diperoleh dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari siklus I ke siklus II, terjadi peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing komponen yang diobservasi maupun yang dinilai,yang berarti pembinaan dan bimbingan melalui supervise akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.                Kata kunci : kemampuan guru, supervisi akademik