PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK BPR PIJER PODI KEKELENGEN SUKAMAKMUR - Perangin-angin, Azel Almando; Harahap, Kartini; Siregar, Onan Marakali (Bis-a, 2024)
Sebagai sumber daya, karyawan melalui kinerjanya menjadi faktor penting dalam memajukan sebuah perusahaan khususnya ketika menghadapi persaingan yang kompleks seperti saat ini. Employee engagement dan budaya adalah dua kunci penting dalam peningkatan kinerja karyawan dalam organisasi atau perusahaan besar seperti PT Bank BPR Pijer Podi Kekelengen Sukamakmur. Peneliti menemukan bahwa kinerja karyawan di perusahaan tersebut cenderung kurang baik yang terlihat dari turunnya laba perusahaan. Peneliti juga menemukan lemahnya keterikatan emosional antara karyawan dengan perusahaan serta budaya perusahaan yang tidak begitu mengakar kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara Employee Engagement sebagai variabel keterikatan emosional dan Budaya Organisasi dengan kinerja karyawan PT Bank BPR Pijer Podi Kekelengen Sukamakmur. Peneliti juga ingin menelaah seberapa tinggi pengaruh dari kedua variabel pertama terhadap peningkatan kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 32 sampel yang didapat dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Data sekunder juga sebagai pendukung dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan uji instrumen dan uji asumsi klasik untuk memastikan keakuratan data serta analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis sebagai alat dalam mengambil kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement dan budaya organisasi memiliki tingkat keterkaitan sebesar 82,3% dengan kinerja karyawan yang menunjukkan betapa kuatnya kaitan antara kedua variabel pertama dengan variabel terakhir. Peneliti menemukan bahwa keduanya memiliki pengaruh sebesar 67,7% dalam peningkatan kinerja yang menunjukkan pentingnya peran kedua variabel tersebut dalam proses pembentukan dan peningkatan kinerja karyawan di sebuah perusahaan ataupun organisasi.