PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN JOB BURNOUT TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. DUNIA MAS INDOPRATAMA - Adila, Nahda; Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Bis-a, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan pemahaman sebagai pengelolaan orang-orang yang bekerja dalam suatu organisasi dalam bentuk hubungan antara pekerjaan dan pekerja (employer-employee), dan terutama sebagai upaya untuk mencapai tujuan organisasi dan dalam rangka terwujudnya kepuasan. MSDM merupakan proses mempekerjakan, melatih, mengevaluasi, dan memberi penghargaan kepada karyawan, serta memperhatikan masalah manajemen tenaga kerja, kesehatan, dan keselamatan, dan keadilan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh work life balance dan job burnout terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Dunia Mas Indopratama. Pengaruh work life balance dan job burnout tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 50 orang karyawan sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert yang disebarkan kepada responden secara langsung. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen validitas dan realibitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel work life balance dan job burnout berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Uji koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil r adalah 0.460, hal ini berarti bahwa hubungan work life balance dan job burnout terhadap produktivitas kerja karyawan cukup erat. Nilai koefisiensi determinasi yang diperoleh sebesar 0,178 yang menunjukkan nilai pengaruh bahwa work life balance (X1), dan job burnout (X2), terhadap produktivitas kerja (Y) adalah sebesar 17,8% dan sisanya 82,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.