PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS TBK KISARAN - Sitorus, Rahmiati; Harahap, Kartini; Siregar, Onan Marakali (Bis-a, 2024)
Kemajuan suatu perusahaan atau organisasi didukung oleh kualitas kinerja sumber daya manusia. Sumber daya manusia merujuk pada seluruh potensi yang dimiliki setiap individu untuk mampu menghadapi persaingan di era globalisasi yang semakin ketat. Sumber daya manusia yang memiliki keterampilan dan kualitas yang tinggi digunakan sebagai aset berharga bagi suatu organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total quality management (TQM) dan self efficacy terhadap kinerja karyawan PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk Kisaran. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bakrie Sumatera Plantations Tbk Kisaran dan sampel berjumlah 51 responden, dengan pendekatan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah probability sampling yang berupa simple random sampling. Data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa total quality management (TQM) berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung sebesar 5,028 > 2,010 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi bernilai 0,693. Self efficacy juga berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung sebesar 2,230 > 2,010 dengan nilai sig 0,030 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi bernilai 0,337. Pada pengujian simultan variabel total quality management (TQM) dan self efficacy berpengaruh secara simultan dengan tingkat besarnya pengaruh sebesar 43,7%sedangkan 56,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar penelitian ini.