PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Pada Konsumen Skintific di Kota Medan) - Siahaan, Glenesia Angelica Sabina; Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Bis-a, 2023)
Strategi yang dapat diterapkan perusahaan pada era digital saat ini untuk meningkatkan keputusan pembelian adalah dengan electronic word of mouth dan brand image. Electronic word of mouth yaitu komentar atau ulasan megenai produk atau jasa yang dibagikan di platform digital. Sedangkan brand image adalah persepsi yang timbul dalam pikiran konsumen ketika mereka mengingat suatu merek dari suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan brand image terhadap keputusan pembelian. Pengaruh electronic word of mouth dan brand image akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Skintific di Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Skintific di kota Medan, dengan sampel berjumlah 96 responden, serta menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data skunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi yang diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Electronic Word Of Mouth (X1) dan Brand Image (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara electronic word of mouth dan brand image dengan nilai R sebesar 0,523. Berdasarkan nilai Adjust R Square juga diketahui bahwa variabel electronic word of mouth dan brand image berkontribusi sebesar 25.8%, sedangkan 75.2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar model penelitian ini.