PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KINERJA PERUSAHAAN KONSTRUKSI PADA PT MITRA RASA TEKNIK KARYA - Kacaribu, Farah Amelia; Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Bis-a, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh supply chain management (SCM) terhadap keunggulan kompetitif dan pengaruh Supply Chain Management (SCM) terhadap kinerja perusahaan pada PT Mitra Rasa Teknik Karya. Penelitian tersebut akan dianalisis secara parsial terhadap masing-masing variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan metode pra survey sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 responden. Data primer yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung di perusahaan dan melalui google form, sedangkan data sekunder diperoleh dari manajer tender dan manajer kantor PT Mitra Rasa Teknik Karya serta melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan uji instrument, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis jalur dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supply Chain Management (SCM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif dengan thitung lebih besar dari nilai ttabel yaitu sebesar 4.808 (4.808 > 2.026), sedangkan nilai signifikan yang diperoleh adalah sebesar 0.000 < 0.05 dan Supply Chain Management (SCM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan thitung lebih besar dari nilai ttabel yaitu sebesar 2.837 (2.837 > 2.026), sedangkan nilai signifikan yang diperoleh adalah sebesar 0.007 < 0.05.