PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASIA RAYA FOUNDRY - Tampubolon, Kevin Ariel; Marpaung, Nicholas; Siregar, Onan Marakali (Bis-a, 2023)
Kinerja karyawan kinerja adalah suatu proses atau hasil kerja yang dihasilkan oleh pegawai melalui beberapa aspek yang harus dilalui serta memiliki tahapan-tahapan untuk mencapainya dan bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai itu sendiri. Maka dari itu kinerja merupakan elemen yang penting dalam maju mundurnya suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja karyawan pada PT Asia Raya Foundry. Pengaruh kepemimpinan transformasional dan sistem pengendalian internal akan diuji secara parsial dan simultan terhadap t kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Asia Raya Foundry yang berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode Purposive Sampling dengan menggunakan teknik pengambilan sampel dari rumus Isaac and Michael sebanyak 38 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kepemimpinan transformasional dan sistem pengendalian internal berpengaruh secara bersama- sama (simultan) terhadap kinerja karyawan. nilai koefesien ini menunjukkan hubungan antara kepemimpinan transformasional dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja karyawan sangat kuat dengan nilai R sebesar 0,946 atau 94,6%. Nilai Adjusted R Square juga diketahui bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan sistem pengendalian internal dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 88,9%. sedangkan sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.