IMPLEMENTASI PROSES REKRUTMEN PT. BFI FINANCE INDONESIA Tbk AREA SUMBAGUT CABANG PADANG SIDEMPUAN - Rachmawati, Yeni; Mudrikah, Silvi (Bis-a, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor utama dalam sebuah perusahaan. Yang membantu perusahaan untuk mewujudkan tujuan yang diharapkan secara optimal. Mendapatkan Kualifikasi yang baik merupakan tujuan yang di capai pada Implementasi Proses Rekrutmen PT. BFI Finance Indonesia Tbk Area Sumbagut Cabang Padangsidimpuan. Peneliti mengumpulkan data dari hasil wawancara, observasi serta data berdasarkan penelitian, dengan menggunakan indikator dari variabel proses rekrutmen yaitu Mengidentifikasi jabatan yang lowong, mencari informasi jabatan melalui analisis jabatan, menentukan sumber kandidat yang tepat, memilih metode metode rekrutmen yang paling tepat, memanggil kandidat kandidat yang memenuhi kualifikasi atau persyaratan, membuat penawaran kerja dan mulai bekerja. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. . Perekrutan tersebut dilakukan sesuai kebutuhan perusahaan atau saat perusahaan membutuhkan karyawan, melalui sumber internal dan eksternal perusahaan juga bekerja sama pihak mencari tenaga kerja dan juga menentukan kualifikasi yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan perusahaan tersebut. perekrutan pegawai ini dilakukan untuk mendapatkan sumber daya manusia atau calon pegawai yang berkualitas, kompeten dan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan, walaupun dalam proses perekrutannya terjadi kendala-kendala yang tidak sesuai dengan keinginan perusahaan. perusahaan tetap mencoba melakukan perekrutan yang lebih tepat pada sasaran.