Pengaruh Harga Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Berulang Di E-Commerce Shopee - Dipsaharani, Siti; Hanum, Zubaidah (Bis-a, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Berulang E-commerce Shopee. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini guna mengetahui Pengaruh Harga (X1) dan Kualitas layanan (X2) Terhadap Keputusan pembelian (Y). Penelitian ini menggunakan indikator dari setiap variabel. Adapun indikator dari Harga (X1) yaitu keterjangkauan harga, harga sesuai kemampuan/daya saing harga, kesesuaian harga dengan kualitas produk, kesesuaian harga dengan manfaat. Indikator dari Kualitas layanan (X2) yaitu kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, bukti fisik. Indikator dari Keputusan pembelian (Y) yaitu pilihan produk, pilihan merek, pilihan penyalur, waktu pembelian, jumlah pembelian, metode pembeyaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form, dengan total 324 mahasiswa Politeknik LP3I Medan dengan sampel 78 mahasiswa sedangkan untuk pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa variabel Harga dan variabel Kualitas layanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan pembelian dari Uji F dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung 103.638 > f tabel 3.12 maka Kualitas layanan memiliki pengaruh positif terhadap Keputusan pembelian. Hasil Uji regresi near berganda yang memiliki persamaan Y= 1,437 + 0,945 X1 + 0,423 X2 + e bahwa variabel Harga menunjukkan nilai koefisiensi sebesar 0,945 yang berarti bahwa variabel Harga mempunyai pengaruh positif kepada variabel Keputusan pembelian dan variabel Kualitas layanan menunjukkan koefisiensi sebesar 0,423. Hasil dari uji koefisien determinasi menunjukkan nilai (R Square) yang diperoleh sebesar 0,734 (73,4%) menunjukkan bahwa Harga dan Kualitas layanan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian sebesar 73,4%.