HUBUNGAN MENGKONSUMSI MINUMAN MANIS DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMAN 2 TAMBANG TAHUN 2023 - Dahlan, Devi; Harahap, Dewi Anggriani; Ningsih, Neneng Fitria (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Obesitas merupakan keadaan kelebihan berat badan relatif seseorang akibat penumpukan zat gizi, terutama karbohidrat, lemak dan protein. Kondisi ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pengeluaran kalori dan kebutuhan energi dan ketika mengonsumsi terlalu tinggi dibandingkan dengan kebutuhan atau pengeluaran energi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan mengkonsumsi minuman manis dengan kejadian obesitas pada remaja di SMAN 2 Tambang tahun 2023. Populasi penelitian seluruh kelas 11 SMAN 2 Tambang tahun 2023 sebanyak 354 siswa-siswi. Sampel menggunakan stratified random sampling yaitu 188 sampel siswa-siswi. Alat pengumpulan data Obesitas menggunakan penimbangan berat badan dan tinggi badan dan untuk menentukan konsumsi minuman manis menggunakan ffq (food frequency questionare). Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariate menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan mengkonsumsi minuman manis dengan kejadian obesitas pada remaja (ρ value = 0,075) Kebiasaan mengonsumsi minuman manis tidak berkontribusi untuk meningkatkan berat badan pada remaja. Untuk mencegah berat badan berlebih disarankan mengonsumsi gizi seimbang dan menghindari makanan dan minuman yang tinggi glukosa.