LITERATURE REVIEW PENGARUH STRESS KERJA TERHADAP KESELAMATAN AN KESEHATAN KERJA (K3) PADA KARYAWAN DI INDUSTRI - Salianto, Salianto; Syahri, Yasmin Anta; Maulia Harahap, Shelly Safira; Sinaga, Riantania (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Stres di tempat kerja muncul dari ketidakseimbangan antara kemampuan fisik dan psikologis seorang karyawan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stress kerja terhadap efektivitas dalam keselamatan dan kesehatan kerja (k3) pada karyawan di industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan studi literature. Data yang diambil berdasarkan dari artikel yang direview dengan menggunakan kata kunci pengaruh stress kerja terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (k3). Artikel yang di analisis diambil dari 5 tahun terakhir sehingga informasi yang diperoleh bersifat baru. Hasil penelitin menunjukkan bahwa stres di tempat kerja dapat berdampak buruk pada lingkungan tempat kerja, yang dapat mengganggu individu, dan proses produksi atau kesuksesan yang berkelanjutan. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi produktivitas karyawan. Stres di tempat kerja dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti tidak memiliki cukup waktu untuk menyelesaikan tugas, tujuan yang tidak jelas, arahan yang tidak tepat dari manajemen, kegagalan dalam mengakui prestasi, terbatasnya kesempatan untuk terlibat di tempat kerja, dan tanggung jawab tanpa wewenang. Saat mengalami stress kerja sangat mempengaruhi gagasan, perasaan, sikap, dan perilaku organisasi dalam mencapai kinerja yang maksimal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu stress kerja sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan keselamatan kerja (k3) bagi karayawan di industri sebab dengan tidka mengalami stress karyawan di industri lebih fokus saat berkerja sehingga kecil terjadinya keselamatan dan kesehatan juga semakin membaik.