Rancang Bangun Sistem Smart Library pada Perpustakaan SMK Airlangga Balikpapan - Hardi, Richki (JST (Jurnal Sains Terapan), 2017)
Rancang Bangun sistem Smart Library didesain dan dikembangkan untuk membantu meningkatkan daya minat baca bagi kalangan remaja, karena selama ini minat baca khususnya pada remaja Indonesia masih tergolong dalam kategori kurang sementara fasilitas baca atau perpustakaan dan ketersediaan buku baca sudah sangat banyak. Sistem smart library juga dihadirkan untuk membantu manajemen perpustakaan modern dengan berbagai fasilitas untuk memberikan kemudahan, kecepatan dan keakuratan proses pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi informasi, yang mempunyai entitas pokok, yaitu pengelolaan koleksi, pengelolaan anggota, pengelolaan sirkulasi koleksi, penelusuran koleksi, absensi anggota serta pelaporannya sehingga memudahkan dalam proses manajemen pinjam meminjam buku, koleksi dan lainnya. Smart library dapat dioperasikan pada perangkat computer maupun mobile karena dapat diakses secara global atau online.Â Kata kunci : buku, mobile library, smart library, perpustakaan online