PERBANDINGAN JUMLAH PEMERIKSAAN HISTOPATOLOGI DAN IMUNOHISTOKIMIA PADA PASIEN CA MAMMAE DI RSUD DR. SOEDONO TAHUN 2023 - Dendianto, Kristian; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Carcinoma Mammae adalah sebuah benjolan abnormal yang ganas yang tumbuh dalam organ payudara. Histopatologi adalah salah satu pelayanan laboratorium patologi anatomi dari sampel berupa jaringan tubuh. Pemeriksaan ini berfungsi untuk melihat perubahan morfologi sel dari jaringan dengan metode blok paraffin. Gambaran histopatologi dan molekuler kanker payudara dapat digunakan untuk memprediksi prognosis,pilihan terapi dan respon terhadap terapi. Pemeriksaan Imunohistokimia (IHK) merupakan pemeriksaan lanjutan dengan melibatkan reaksi antigen antibodi yang sensitif, spesifik, mudah, dan dapat dilakukan rutin pada sediaan histopatologi, terutama jaringan yang diproses dengan blok paraffin. Pemeriksaan Immunohistokimia dapat mendeteksi jenis reseptor hormon sel kanker, yaitu reseptor estrogen (ER), reseptor progesteron (PR), serta ekspresi dari human epidermal growth factor receptor-2 (HER2). Penelitian ini untuk mengetahui Adakah Perbandingan Jumlah Pemeriksaan Histopatologi Dan Imunohistokimia Pada Pasien Carcinoma Mammae di RSUD dr. Soedono Tahun 2023. ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel penelitian adalah pasien terdiagnosis carcinoma mammae berdasarkan hasil Histopatologi tahun 2023. Pengumpulan data untuk mengalisis atau mengolah data yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan dan selajutnya data akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan sebuah software untuk windows yaitu SPSS v26. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbandingan antara pemeriksaan Histopatologi sebanyak 62 pemeriksaan, sedangkan pemeriksaan Immunohistokimia sebanyak 53 pemeriksaan, dari total jumlah pemeriksaan periode Tahun 2023 sebanyak 115 pemeriksaan sampel yang terdiagnosa Carcinoma Mammae.