ANALISIS EFISIENSI KERJASAMA PER TEST PEMERIKSAAN KIMIA KLINIK DI RSU’AISYIYAH PONOROGO TAHUN 2022-2023 - Hariyati, Reni Tri; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Efisiensi  biaya operasional pemeriksaan laboratorium pada era pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah suatu keniscayaan yang harus dilaksanakan oleh rumah sakit Pemilihan kerjasama per test pemeriksaan kimia klinik bisa efisien dengan tidak adanya pembelian control,calibrator,sparepart dan biaya maintenance rutin harian ,bulanan dan semesteran.  Pelaksanaan operasonal rumah sakit swasta yang memberikan layanan BPJS pada era Indonesia coverage  dipengaruhi kebijakan pemerintah yang sangat dinamis. Berbagai macam pelayanan parameter pemeriksaan kimia klinik di laboratorium RSU Aisyyah Ponorogo mengharuskan pemakaian berbagai macam reagen juga sesuai jenis pemeriksaannya. Jumlah pemeriksaan yang kadang hanya sedikit karena sedikitnya kasus memungkinkan pemborosan, jika kerjasama  dilakukan per reagen (beli reagen per kit) sehingga untuk menjamin kesinambungan pelayanan perlu membuat keputusan untuk memilih jenis kerjasama yang sesuai dengan tuntutan sistem Casemix INACBGs yaitu kerjasama per test,sehngga tercapai keuntungan yang maksimal dan logis.