ANALISIS KORELASI METODE IMUNOKROMATOGRAFI IgM/IgG TYPI DAN INDIKATOR INFLAMASI LED PADA DIAGNOSA DEMAM TIFOID - Destri, Christina; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Pemeriksaan imunokromatografi IgM/IgG typi merupakan pemeriksaan serologi antibodi spesifik terhadap bakteri Salmonella typhi dapat memberikan hasil segera dengan ketelitian 93%. Pemeriksaan LED merupakan pemeriksaan hematologi untuk mendeteksi aktivitas peradangan dalam tubuh salah satunya akibat infeksi Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi metode imunokromatografi IgM/IgG typi dan indikator inflamasi LED pada diagnosa demam tifoid. Jenis penelitian bersifat deskriptif analitik dengan studi observasional. Penelitian dilaksanakan di Klinik Husada Mulia Tunjung Lumajang sejak bulan April 2024 hingga Mei 2024. Populasi penelitian ini semua pasien rawat inap dan rawat jalan dengan suspek demam tifoid di Klinik Husada Mulia Tunjung Lumajang. Sampel diambil dengan tehnik non random purposive sampling sebanyak 50 orang pasien. Pemeriksaan IgM/IgG typi menggunakan ICT IgM typhi dan widal slide sedangkan LED dilakukan secara automatik. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji mann wahitney. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar pasien memiliki nilai LED nomal yaitu sebanyak 38 orang (76%) dengan rata-rata 11.34 sedangkan pasien yang memiliki nilai LED meningkat didapatkan sebanyak 12 orang (24%) dengan rata-rata 15.75. Hasil pemeriksaan IgG sebagian besar pasien memiliki hasil IgG negatif sebanyak 38 pasien (76%) dan IgG positif sebanyak 12 pasien (24%). Hasil pemeriksaan IgM sebagian besar pasien memiliki hasil IgM negatif sebanyak 40 pasien (80%) dan IgGM positif sebanyak 10 pasien (20%). Uji Mann Whitney menunjukkan p 0,730 antara hasil LED dan IgM typi dan p 0,773 pada hasil LED dan IgG typi. Data hasil secara signifikan menunjukkan tidak ada hubungan antara hasil nilai IgM/IgG typi dengan hasil LED sebagai indikator inflamasi.