KORELASI KADAR TSH DAN KADAR FT4 PADA PASIEN TIROID DI KABUPATEN BANGKALAN TAHUN 2023 - Ningsih, Wahyu Eka Setia; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Tiroid merupakan kelenjar endokrin murni terbesar dalam tubuh manusia yang terletak di leher bagian depan, terdiri atas dua bagian (lobus kanan dan lobus kiri). TSH merupakan suatu glikoprotein yang disintesis dan disekresikan oleh tirotrop dari kelenjar hipofisis anterior. Sekresi TSH dirangsang oleh kadar T3 dan T4 yang rendah dan oleh hormon TRH (Thyroid Releasing Hormone) hipotalamus dihambat oleh kenaikan kadar T3 dan T4. T3 dan T4 yang bersirkulasi dalam plasma yang sebagian besar diikat dengan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya mengetahui korelasi dari kadar TSH, FT4 selain itu membuktikan bahwa terdapat  hubungan diantara keduanya terhadap pasien gangguan tiroid. Pemeriksaan ini menggunakan metode analitik observasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel di Laboratorium fortuna Bangkalan selama bulan Maret-November 2023. Dari 44 sampel didapatkan dengan kadar terendah kadar TSH sebesar 0,05 mIU/L dan kadar tertinggi 60,00 mIU/L. sedangkan hasil terendah kadar FT4 sebesar 0,08 ng/dl dan kadar tertinggi 7,77 ng/di. Selanjutnya dilakukan uji Kolmogorov–Smirnov dan uji Spearrman’s didapatkan hasil apabila variabel satu nilainya naik(tinggi) maka variabel yang lain turun (rendah). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang berlawanan arah antara kadar TSH dan kadar FT4, apabila kadar TSH meningkat maka kadar FT4 menurun, begitu pun sebaiknya.