HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KAMPAR TAHUN 2023 - Ar-Ridho, Muzakki; Safitri, Yenny (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Usia sekolah sangat rentan mengalami gizi kurang terutama siswa SMA. Hal ini disebabkan oleh pengetahuan yang kurang baik tentang gizi dan kebiasaan makan yang kurang sehat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan, kebiasaan makan dengan kejadian gizi kurang pada siswa SMA Negeri 1 Kampar Tahun 2023. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 07-10 November 2023 dengan jumlah sampel 86 responden menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil Analisa univariat diperoleh sebanyak 58 responden (67,4%) yang memiliki pengetahuan yang kurang baik, sebanyak 44 responden (51,2%) yang memiliki kebiasaan makan dan sebanyak 57 responden (66,7%) tidak mengalami gizi kurang. Dari hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian gizi kurang pada siswa SMA (p value = 0,02) dan ada hubungan kebiasaan makan dengan kejadian gizi kurang pada siswa SMA (p value = 0,01). Diharapkan SMAN 1 Kampar melakukan pelatihan mengenai gizi agar siswa bisa menerapkan gaya hidup sehat untuk menghindari kejadian gizi kurang.