HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY LIPOPROTEIN DENGAN HIPERTENSI PADA PASIEN MEDICAL CHECK-UP DI PRAMITA SAMANHUDI - Aprilia, Yulita; Saraswati, Kunti Dewi (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Diantara pemicu kematian dini di dunia adalah hipertensi. Pola makan yang buruk, yang meliputi makanan tinggi lemak dan garam, serta kurangnya kegiatan tubuh ialah dua unsur yang berkontribusi terhadap hipertensi. Mengonsumsi makanan tinggi lemak dapat meningkatkan tekanan darah. Mengonsumsi makanan berlemak tinggi dapat meningkatkan kolesterol, khususnya kolesterol low density lipoprotein(LDL). Tujuan dalam penelitiannya yakni guna mendapati hubungan diantara hipertensi melalui kadar kolesterol low density lipoprotein atas pasien Medical Check-up di Pramita Samanhudi. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dengan data sekunder dari program Sistem Informasi Laboratorium (LIS) di Laboratorium Pramita Samanhudi Kota Jakarta pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2024. Jumlah sampel sebanyak 80 orang, dan strategi pengutipan sampel yang dipakai yakni Purposive Sampling. Didapat korelasi yang kuat antara kadar kolesterol low density lipoprotein dengan hipertensi pada pasien Medical Check-Up di Pramita Samanhudi, berdasarkan data penelitian yang memiliki nilai 0,002 > 0,05.