A Comparative Function And Position Of English And Indonesian Preposition (Comparative Linguistic) - Damayanti, Lilik; Ramli, Ramli (JST (Jurnal Sains Terapan), 2015)
AbstrakMelihat fenomena antara bahasa yang satu dengan lainnya, bisa saja terjadi kesamaan baik di tingkat pengucapan, ejaan, fungsi sintaksis, kategori sintaksis atau bahkan dalam fungsi kelas kata, seperti preposisi. Peneliti berpendapat bahwa ada dua kesamaan berdasarkan fungsi dan posisi yang dapat terjadi antara preposisi bahasa Inggris (in, on, dan at) dan preposisi dalam bahasa Indonesia (di-). Penelitian ini mengambil data dari dua sumber yaitu Daily News dan Kompas. Penelitian ini menggunakan analisis komparatif dengan mengidentifikasi, menunjukkan, dan menggambarkan data dari teks untuk mendukung apa yang peneliti kemukakan, dan menerapkan analisis deskriptif sebagai metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa preposisi bahasa Indonesia "di" dapat dibandingkan dengan preposisi bahasa Inggris "in", "on", dan "at" berdasarkan fungsi dan posisi dalam kalimat. Sedangkan fungsi masing-masing dari preposisi dapat diklasifikasikan sebagai preposisi temporal dan preposisi lokatif. Adapun untuk fungsinya sebagai posisi dalam kalimat, dapat disimpulkan bahwa preposisi (in dan on) dapat muncul lebih dari sekali dalam sebuah kalimat, dan dapat saja muncul di awal kalimat, di tengah-tengah kalimat, tetapi sebagian besar muncul di akhir kalimat.Â Kata kunci: preposisi, lokatif, temporal, kalimat, fungsi, dan posisi.Â  AbstractTaking a look on the phenomena among languages, sometimes the similarities may happen whether in level of pronunciation, spelling, syntactic functions, syntactic categories or even in the function of word class, such as preposition. The researcher argued that there are two similarities based on the function and the position, may occur between the English preposition (in. on. and at) and the Indonesian preposition (di). This research took the data from two sources i.e. Daily News and Kompas. This research describe such a comparative analysis by identifying, showing and describing the evidences from the text to support what the researcher has posited, and applied descriptive analysis as the method. The findings showed that the Indonesian preposition â€œdiâ€ can be compared to the English prepositions â€œinâ€, â€œonâ€, and â€œatâ€ based on the function and the position in the sentence. Concerning on the function, each of the prepositions can be classified as both the temporal preposition and locative preposition. Then, concerning on the position, it can be summed up that the preposition (in and on) can appear more than once in a sentence, moreover each of the preposition can possibly appear in the beginning of the sentence, in the middle of the sentence and mostly appear at the end of the sentences.Â Keywords: preposition, locative, temporal, sentence, function, and position