HUBUNGAN INFEKSI KECACINGAN DENGAN GEJALA STUNTING PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEBON JERUK - Mahardika, Angga; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Bila tinggi atau panjang anak tidak sesuai dengan usianya, maka hal tersebut disebut dengan istilah stunting, yaitu kondisi gagal tumbuh yang disebabkan oleh masalah gizi yang berkelanjutan. Balita yang mengalami stunting saat dewasa akan mengalami keterlambatan kecerdasan, produktivitas, dan prestasi. Infeksi cacing merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing yang masuk ke dalam tubuh melalui tanah dan menginfeksi manusia. Penelitian ini mengkaji hubungan antara tanda-tanda stunting pada balita dengan infeksi cacing di wilayah kerja Puskesmas Kebon Jeruk. Penelitian semacam ini menggunakan metode korelasional dan bersifat kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan rekam medis gizi anak dan data laboratorium. Sebanyak 87 balita yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi serta tergolong stunting menjadi sampel secara keseluruhan. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square atau Uji Eksak Fisher sebagai pengganti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 87 balita dalam sampel, 69% tergolong pendek dan 31% tergolong sangat pendek. Lima persen balita dinyatakan positif kecacingan, sedangkan sembilan puluh tiga persen dinyatakan negatif. Berdasarkan hasil uji hipotesis, uji statistik menunjukkan tidak ada korelasi yang signifikan (p=0,644) antara infeksi cacing dengan gejala stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kebon Jeruk.