PENGARUH WAKTU PENCAMPURAN REAGEN KREATININ PADA ALAT KIMIA ANALYZER HITACHI 902 DENGAN KONSISTENSI HASIL SERUM KONTROL - Marlin, Frestika; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Pemantapan mutu (quality assurance) laboratorium klinik merupakan hal penting untuk pengaturan analisis di bidang kesehatan. Pengukuran tersebut menggunakan bahan kontrol yang sering digunakan adalah serum kontrol komersil. kreatinin dalam serum dianggap sensitif menjadi indikator khususnya pada penyakit ginjal. Peningkatan pada kadar kreatinin serum antara 1,2 - 2,5 mg/dL sangat berhubungan positif terhadap tingkat kematian pasien. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan reagen kreatinin tetap stabil pada alat kimia analyzer hitachi 902 dengan hasil pemantapan mutu internal yang dilakukan setiap hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu yang dilakukan di Laboratorium Medis Fortuna Lab Mojokerto. Sampel yang digunakan adalah kontrol normal yang siap pakai lalu dilakukan pemeriksaan PMI pada reagen kerja kreatinin. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pemeriksaan kreatinin pada reagen kerja langsung digunakan, disimpan 3 hari dan disimpan 5 hari adalah 1,11 mg/dL, 1.01 mg/dL dan 0.76 mg/dL. Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kadar kreatinin pada reagen kerja langsung digunakan dan disimpan 3 hari masih stabil sedangkan pada penyimpanan hari ke 5 terjadi penurunan hasil kontrol.