PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT SEBELUM DENGAN SESUDAH SC (SECTIO CAESAREA) DI RSU ‘AISYIYAH PONOROGO - Qunaiti, Widya; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
SC (Sectio Caesarea) adalah proses pembedahan untuk melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus, mencegah terjadinya robekan  pada cervix dan segmen bawah rahim. Pemeriksaan hemoglobin dan hematokrit pada ibu hamil sebelum dan sesudah tindakan SC sangat penting untuk mengetahui diagnosa awal sebelum persalinan karena berisiko mengalami anemia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan kadar hemoglobin dan hematokrit sebelum dengan sesudah SC (Sectio Caesarea) di RSU ‘Aisyiyah Ponorogo. Penelitian ini  menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah pasien dengan tindakan SC (Sectio Caesarea) yang berjumlah 39 pasien yang diambil dari instalasi rekam medis dengan teknik pengambilan total sampling. Hasil penelitian dengan uji Shapiro-Wilk dan dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon didapatkan kadar hemoglobin p-value (0,002) < alpha (0,01) dan kadar hematokrit p-value (0,015) > alpha (0,01). Kesimpulan penelitian adalah ada perbandingan signifikan rata-rata hemoglobin dan tidak ada perbandingan yang signifikan rata-rata hematokrit sebelum dengan sesudah SC (Sectio Caesarea).