PREVALENSI ESCHERICHIA COLI PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH DI RS GUIDO VALADARES TAHUN 2021 – 2022 - Saldanha, Ana Paula Pereira; Ismawatie, Emma (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan suatu kondisi infeksi yang ditandai dengan tumbuh dan berkembang biaknya bakteri pada saluran kemih, termasuk infeksi pada parenkim ginjal hingga kandung kemih dengan jumlah bakteriuria yang signifikan. Setiap tahun sekitar 150 juta orang di seluruh dunia didiagnosis menderita infeksi saluran kemih. Dimana prevalensinya sangat bervariasi berdasarkan usia dan jenis kelamin, perempuan lebih sering terkena ISK dibandingkan laki-laki karena perbedaan anatomi keduanya. Infeksi saluran kemih adalah penyebab utama dari berbagai kondisi nyeri dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prevalensi Escherichia coli pada pasien Infeksi Saluran Kemih (ISK) di RS Guido Valadares tahun 2021 – 2022. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif tanpa observasi langsung, data diperoleh dari penelusuran data sekunder dengan menggunakan teknik sampling. menggunakan pengambilan sampel acak sederhana. Analisis data dilakukan melalui tabulasi dan hasilnya dipresentasikan dalam tabel. Dari penelitian tersebut diketahui prevalensi pasien infeksi saluran kemih di RS Guido Valadares tahun 2021-2022 sebesar 1, 7% dengan total pasien positif Escherichia coli sebanyak 85 orang. Infeksi saluran kemih lebih umum dialami oleh wanita dibandingkan dengan pria sebesar 62, 35% dan paling banyak ditemukan pada rentang usia. >30 tahun sebesar 81, 39%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa prevalensi Infeksi pada saluran kemih tertinggi terjadi dalam rentang waktu tahun 2022 (70, 58%) dan jenis kelamin yang paling rentan terkena infeksi saluran kemih adalah perempuan dan usia >30 tahun.