PERBEDAAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL MENGGUNAKAN HEMATOLOGY ANALYZER DAN HB METER DI KLINIK MORIS FOUN TIMOR-LESTE - A.Barreto, Ibonia de Sousa; Saraswati, Kunti Dewi (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Hemoglobin (Hb) adalah elemen krusial dalam sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh serta membawa karbondioksida dan proton untuk dikeluarkan melalui sistem pernapasan. Pengukuran kadar hemoglobin sangat penting untuk mendeteksi prevalensi anemia, yang berisiko tinggi pada ibu hamil, terutama yang kekurangan zat besi. Kadar hemoglobin ideal pada ibu hamil adalah 11 g/dl, sedangkan anemia terdeteksi jika kadar Hb berada di antara 10 g/dl hingga 10,9 g/dl. Timor-Leste, bersama Papua Nugini, memiliki tingkat kematian ibu tertinggi di Asia, yaitu 215 per 100.000 kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar hemoglobin pada ibu hamil menggunakan hematology analyzer dan Hb meter di Klinik Moris Foun, Timor-Leste. Metode yang digunakan adalah deskriptif konvensional dengan data primer. Populasi  penelitian terdiri dari 30 ibu hamil yang diperiksa kadar hemoglobin di Klinik Moris Foun selama Juni-Juli 2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan pengambilan darah dan persetujuan dari responden melalui informed consent dengan total responden 30. Variabel yang diteliti adalah perbedaan hasil pengukuran kadar hemoglobin antara hematology analyzer dan Hb meter, dengan kadar hemoglobin sebagai variabel bebas. Hasil analisis statistik yang telah dilakukan didapatkan nilai uji paired sampel t-test diperoleh nilai signifikansi 0,402 yang lebih besar dari (p>0.05) sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua metode pengukuran tersebut.