ANALISIS PEMERIKSAAN SITOLOGI PADA PASIEN LIMFADENITIS TUBERKULOSIS DENGAN METODE (FNAB) DI HOSPITAL NACIONAL GUIDO VALADARES - Magno, Ines Imaculada Ximenes; Maulani, Yulita (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Tuberkulosis ialah penyakit infeksi disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini penelitian non-ekperimental serta menggunakan pasien Limfadenitis Tuberkolosis sebagai subjek. Rancangannya merupakan penelitian deskriptif analitik serta pengumpulan data secara restrospektif. Sumber data menggunakan data sekunder di peroleh dari rekam medis hasil pemeriksaan FNAB pada pasien serta memiliki riwayat limfadenitis Tuberkulosis di Laboratorium HNGV. Analisis data menggunakan Analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh demografik pasien,Berdasarkan Usia, Pada Pemeriksaan Sitologi Di Laboratorium HNGV, Di Unit Patologi Anatomi Dari Bulan April-Julli,2024 Menunjukan di Usia Dewasa Dan Muda, Dengan sebesar 22,78%, 21,51%,Anak Dan Usia Lanjut 16,45% 13,92% Dan Remaja Serta Balita Dengan Persentase 12,65%.Pada penelitian ini Reactive Limfoide Hyperplasia sangat banyak melalui pemeriksaan selama bulan Januari-November tahun 2023, terdapat 31 pasien  (39,24%) kemudian diikuti Limfadenitis Tuberkulosis, sebanyak 30 pasien (37,97%),Granuloma Infection 7 pasien (8,86%), Metastase dengan 6 pasien (7,59%), Lympoma 3 pasien (3,79%) dan Abcess 2 pasien (2,53%) yang menunjukan angka yan lebih kecil