KONTRIBUSI FAKTOR GENETIK TERHADAP RISIKO KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA 30-60 TAHUN : STUDI KASUS DI HOSPITAL NASIONAL GUIDO VALADARES - de Castro, Manuel (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Tujuan dalam penelitian yaitu menganalisis faktor genetik yang berkontribusi pada penyakit kanker payudara pada wanita usia 30-60 tahun di Rumah Sakit Guido Valadares, Dili, Timor-Leste.Metode yang dipakai observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dari pasien yang memenuhi kriteria inklusi.Dari rekam medis data didapatkan dan menggunakan uji statistik chi-square untuk analisis data..Penelitian menunjukkan hasil dengan adanya hubungan signifikan antara faktor genetik dengan kejadian kanker payudara, terutama pada pasien dengan riwayat keluarga yang memiliki kanker payudara. Faktor-faktor lain seperti usia menarche, penggunaan kontrasepsi hormonal, dan gaya hidup juga ditemukan berpengaruh. Pembahasan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor genetik memiliki kontribusi penting dalam perkembangan kanker payudara, yang diperparah oleh faktor hormonal dan tidak sehatnya gaya kehidupan .Dalam penelitian,peneliti berharap dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai pentingnya deteksi dini dan penanganan kanker payudara berdasarkan faktor risiko genetik, serta mendukung upaya pencegahan dan pengobatan yang lebih efektif di Timor-Leste.