Ekstraksi Pewarna Alami Kelopak Bunga Rosella (Hisbiscus Sabdariffa) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Instan Rosella - Tuatul Mahfud (JST (Jurnal Sains Terapan), 2015)
AbstractOperationally, this research is aimed to find out the making of Roselle nature coloring extract and the use of it in the making of instant Roselle drink powder that could be observed from the consumer acceptance of Roselle powder taste and color. This researched use the experimental method. Roselle nature coloring extract is made by using spray drying technique with the additional decstrin filling amounted to 10%, 20 %, 30 % from the solution total volume. Moreover, the making process of instant Roselle drink powder is done by adding the nature coloring extract amounted to 4 gr, 6 gr and 8 gr for each 200 ml instant Roselle drink powder. Sixty respondents are involved in the organoleptic test. The result shows that the making of Roselle coloring extract with the highest water level of 9, 64 % is found in the Roselle powder by adding10 % of decsrtrin filling. The lowest water level of 5, 85 % is found in the roselle powder with 30 % of decsrtrin filling. Meanwhile, the Roselle powder with 20 % decsrtrin filling, contained 7, 15% water level. Based on the result of the powder solubility test, the highest solubility level of 98, 26 % is obtained by adding 30 % decstrin filling into Roselle powder. Whilst the lowest solubility level of 91, 58 % is found in the Roselle powder with 20 % decstrin filling. It could be concluded that the additional of 30 % decstrin filling makes a big difference to the product Ph level compare to the additional of 10 % decstrin besed on Ph level test. The result measure of soluble solid matter total shows that the highest level of soluble solid mater of 39, 5 % is found in the coloring Roselle which had been added with 30 % decstrin. The lowest level of soluble solid mater of 5, 85 % is obtained in the Roselle powder by adding 10 % of decsrtrin filling. While the 29,0 level of soluble solid mater is found in the Roselle powder with 20 % decstrin filling. It can be seen that the result of organoleptic test shows the influence of the additional Roselle nature coloring toward consumer acceptance of Roselle instant drink powder’s taste and color. The consumers like most the color of Roselle drink powder with 8 gr additional Roselle nature color. While the consumers like the taste most of Roselle drink powder with 4 gr additional Roselle nature color. Keyword : Roselle, extraction, nature coloring, instant drink powder.  AbstrakSecara operasional penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan ekstrak pewarna alami rosella serta pemanfaatannya pada pembuatan minuman serbuk instan rosella yang ditinjau dari daya terima konsumen yang meliputi aspek warna dan rasa.  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pembuatan ekstrak pewarna alami rosella dilakukan dengan teknik spray drying dengan penambahan bahan pengisi deksrtrin sebesar 10%, 20%, dan 30% dari total volume larutan. Sedangkan pada pembuatan minuman serbuk instan rosella adalah dengan memberikan perlakuan berupa penambahan ekstrak pewarna alami rosella masing-masing sebesar 4 gram, 6 gram, dan 8 gram dari setiap 200 ml pelarut minuman serbuk instan rosella dalam setiap perlakuan. Penelitian ini melibatkan 60 orang responden untuk uji organoleptik.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan ekstrak pewarna rosella dengan nilai kadar air tertinggi adalah 9,64% yaitu pada bubuk yang menggunakan bahan pengisi dekstrin sebesar 10%. Kadar air terendah adalah 5,85% yaitu bubuk yang menggunakan bahan pengisi dekstrin sebesar 30%. Sedangkan bubuk yang menggunakan bahan pengisi dekstrin 20% memiliki kadar air 7,15%. Berdasarkan uji kelarutan bubuk, diperoleh nilai kelarutan tertiggi adalah 98,26% yaitu bubuk yang menggunakan bahan pengisi dekstrin 30%, sedangkan nilai kelarutan terendah adalah 91,58% yaitu bubuk yang menggunakan bahan pengisi dekstrin sebesar 20%. Berdasarkan uji nilai ph dapat disimpulkan bahwa penambahan 30% dekstrin memberikan perbedaan yang nyata pada nilai pH produk bila dibandingkan dengan penambahan 10% dekstrin. Dari hasil pengukuran total padatan terlarut menunjukkan bahwa nilai total padatan terlarut tertinggi dimiliki oleh pewarna rosella yang diberikan perlakuan dengan penambahan dekstrin sebesar 30% yaitu 39,5. Nilai total padatan terlarut terendah dimiliki oleh pewarna yang diberikan perlakuan dengan penambahan dekstrin sebesar 10% yaitu 28,0. Sedangkan nilai total padatan terlarut pada pewarna yang menggunakan penambahan dekstrin sebesar 20% yaitu 29,0.  Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada minuman serbuk instan rosella dengan penambahan pewarna alami rosella 4 gram, 6 gram., dan 8 gram terhadap daya terima konsumen pada aspek warna dan rasa. Aspek penilaian terhadap warna yang paling disukai oleh konsumen yaitu penambahan pewarna alami rosella sebanyak 8 gram pada minuman serbuk instan rosella. Sedangkan untuk aspek rasa juga terlihat pada penambahan pewarna rosella sebanyak 4 gram yang paling disukai oleh konsumen. Kata Kunci : Rosella, Ekstraksi, pewarna alami, minuman serbuk instan.