ANALISIS HUBUNGAN MUTASI GEN EGFR DENGAN METASTASIS ORGAN LAIN PADA ADENOKARSINOMA PARU - Intan Kusumo, Rianto; Dewi, Yulia Ratna (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Setiap tahun ada lebih dari 8 juta orang meninggal akibat kanker di seluruh dunia. Kanker paru menjadi faktor penyebab kematian akibat kanker yang paling umum terjadi. Kanker paru dibagi menjadi dua golongan, yaitu karsinoma paru bukan sel kecil (Non-Small Cell Lung Cancer, NSCLC) dan karsinoma paru sel kecil (Small Cell Lung Cancer, SCLC). Non-Small Cell Lung Cancer terbagi menjadi karsinoma sel besar, karsinoma sel skuamosa, dan adenokarsinoma. Subtipe kanker paru yang paling sering ditemukan yaitu adenokarsinoma. Penelitian berupa deskriptif korelasi dengan desain cross-sectional. Dengan mengambil data sekunder pasien pemeriksaan mutasi gen EGFR dengan diagnosis kanker paru jenis Adenokarsinoma. Uji Chi-Square digunakan untuk menilai korelasi mutasi gen EGFR dengan metastasis organ lain pada pasien adenokarsinoma paru. Hasil penelitian menunjukkan pasien dengan hasil mutasi gen EGFR Detected yang hasil histopatologi/sitopatologinya mengalami metastasis sebesar 19,1% dari semua penderita yang didiagnosa adenokarsinoma paru. Sementara yang Not Detected ada 4,4% yang mengalami metastasis. Berdasarkan uji Chi-Square menunjukkan p-value sebesar 0,087 (>0,05) yang berarti bahwa tidak ada hubungan antara mutasi gen EGFR dengan metastasis organ lain pada adenokarsinoma paru.