PREVALENSI DAN FAKTOR RESIKO HEPATITIS B PADA PASIEN RAWAT JALAN DI TIMOR LESTE PERIODE 2022 - Aurelia da Silva Dias da Conceicao, Dalila; Setyaji, Yoki (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Prevalensi Hepatitis B pada pasien rawat jalan di Laboratorium Nasional. Metodenya ialah Deskriptif Kuantitatif dengan desain Cross Sectional.Menggunakan data rekam medis (Data Sekunder)Pasien rawat jalan yang melakukan pemeriksaan HBsAg di Laboratoium Nasional yang berjumlah 6452 pasien. Instrument peneletian ialah  Vitros ECIQ Imunodiagnostik. Teknik analisis data mengunakan Kuantitatif dari data rekam medis selama 3 tahun. Hasil penelitian 1.Prevalensi Hepatitis B pertahunnya menurun hanya 2 % di tahun 2021  didapatkan 17 %,Tahun 2022 15 % dan di tahun  2023 angka prevalensinya menurun hingga 9 %,kemungkinan di periode tahun 2021 ke 2022 tingkat prevalensi masih meningkat di karenakan adanya PANDEMI COVID 19 dan populasi tidak bisa melakukan pemeriksaan rutin dengan baik.Dan juga Kurangnya informasi dari pihak kementrian kepada populasi