PKM PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM INVENTARIS QR CODE DAN PENGELOLAAN BAHAN HABIS PAKAI DI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS NURUL JADID - Moh. Ainol Yaqin; Seftilia Indah Maghfiroh; Nur Halizah; Cindi Juliatin Astutik; Rifki Fajriyanti Sahro (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Fakultas Kesehatan Universitas Nurul Jadid menghadapi masalah dalam pengelolaan inventaris dan bahan habis pakai yang kurang efisien, yang disebabkan oleh tidak adanya sistem yang terintegrasi. Masalah ini mempengaruhi akurasi pencatatan dan pelacakan aset, serta menambah beban operasional fakultas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui penerapan sistem inventaris berbasis QR code. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan perangkat lunak, implementasi, pelatihan staf, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa sistem berbasis QR code berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan inventaris di fakultas, serta memudahkan pelacakan dan pengelolaan bahan habis pakai. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa penerapan sistem inventaris berbasis QR code sangat efektif dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Rekomendasi dari hasil pengabdian ini adalah pentingnya pengembangan lebih lanjut dari sistem ini untuk mendukung manajemen aset yang lebih komprehensif di tingkat institusi.