PKM PONDOK PESANTREN BERBASIS MODERN DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS TPACK (TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE) DI PP. ZAINUL BAHAR - Khodijatul Qodriyah; Moh. Ainol Yaqin; Kirana Yulia Rahma; Akhmad Ghasi Pathollah (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu PP. Zainul Bahar dalam menyusun bahan ajar berbasis TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) yang sesuai dengan kebutuhan pesantren modern. Dengan metode survei kebutuhan, wawancara mendalam, dan evaluasi infrastruktur, program ini menyiapkan pelatihan intensif bagi para guru, mengembangkan bahan ajar kolaboratif, serta menerapkan TPACK secara sistematis. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam integrasi teknologi serta antusiasme santri terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Pengabdian ini diharapkan mampu menjadi model transformasi pendidikan pesantren yang adaptif dan relevan dengan era digital