PENINGKATAN SDM MELALUI PROGRAM PENYULUHAN DOOR TO DOOR DALAM PENCEGAHAN COVID 19 DI DESA DUREN KECAMATAN GADING KABUPATEN PROBOLINGGO - Muhammad Iqbal; Iradatul Hasanah (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengakibatkan berbagai dampak negatif pada kesehatan masyarakat, terutama di daerah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses informasi mengenai pencegahan penyakit ini. Desa Duren, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, adalah salah satu daerah yang terdampak dan memerlukan intervensi edukatif dalam upaya memutus rantai penularan COVID-19. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) di bidang kesehatan melalui penyuluhan door-to-door sebagai upaya pencegahan COVID-19 secara efektif dan personal. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahapan: persiapan, pelatihan tim penyuluh, pelaksanaan penyuluhan door-to-door, serta monitoring dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan survei kebutuhan serta penyusunan materi edukatif dan alat peraga yang sesuai. Tim penyuluh yang terdiri dari relawan desa dilatih untuk melakukan penyuluhan dan menjawab pertanyaan warga dengan metode komunikasi yang efektif. Penyuluhan dilakukan secara langsung ke setiap rumah tangga, disertai dialog interaktif dan distribusi paket kesehatan yang berisi masker dan hand sanitizer. Evaluasi dilakukan untuk menilai peningkatan pemahaman masyarakat serta efektivitas penerapan protokol kesehatan. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai COVID-19 dan protokol kesehatan, serta perubahan perilaku dalam menerapkan langkah-langkah pencegahan di lingkungan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi kesehatan yang berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan masyarakat dalam menghadapi ancaman pandemi di masa depan.