PENDAMPINGAN KALIBRASI ARAH KBILAT MUSOLLA PADA MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA FIRDAN NADLIRA SUMURDALAM BESUK PROBOLINGGO - Bashori Alwi; Muhammad Fahmi Zamzamy; Ibnu Hasyim (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Firdan Nadlira, Sumurdalam, Besuk, Probolinggo, dengan fokus pada pendampingan kalibrasi arah kiblat musolla. Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa arah kiblat musolla sesuai dengan arah Ka'bah di Mekkah serta meningkatkan kapasitas pihak madrasah dalam melakukan kalibrasi secara mandiri. Melalui identifikasi masalah, pengukuran menggunakan GPS dan aplikasi satelit, serta pelatihan bagi guru dan pengurus musolla, program ini berhasil memperbaiki arah kiblat dan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya akurasi dalam ibadah shalat. Monitoring pasca-pelaksanaan menunjukkan bahwa hasil kalibrasi diterapkan dengan baik dan keterampilan yang diajarkan mampu dikuasai oleh peserta. Namun, tantangan terkait ketergantungan pada teknologi modern dan keberlanjutan program memerlukan solusi lebih lanjut, seperti penyediaan alternatif alat kalibrasi dan pelatihan berkelanjutan. Pengabdian ini memberikan dampak positif yang signifikan dan dapat dijadikan model untuk program serupa di lingkungan madrasah lainnya.