PKM Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pengelolaan dan Penyimpanan Data - Abdul Karim; Moh. Jais Romli; Habibur Rahman; Muhammad Fajar Hariyadi; Moh. Jupri Efendi; Moch. Gilang Romadhon (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Pengelolaan data yang efektif dan efisien sangat penting bagi organisasi maupun individu. Data merupakan aset berharga yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik, perencanaan strategis, dan peningkatan kualitas layanan. kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada perangkat desa Jabungsisir Paiton Probolinggo tentang pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan dan penyimpanan data. Terkait administrasi dan informasi di desa Jabungsisir masih kurang memadai yang ditunjukkan oleh beberapa fakta di lapangan antara lain (1) perangkat komputer yang ada di balai desa Jabungsisir masih menggunakan CPU lama dan windows XP serta website resmi desa Jabungsisir belum ada, informasi terkait desa Jabungsisir masih menyatu dengan website pemkab Probobolinggo. (2) penggunaan teknologi informasi dan komunikasi belum maksimal misalnya rapat secara virtual dengan media Zoom ataupun Google meet padahal hal yang demikian sangatlah penting ketika rapat secara langsung tidak mungkin dilakukan, misalnya pada saat terjadi wabah seperti covid-19 pada tahun yang lalu. (3) begitu juga terkait penyimpanan dokumen desa belum dilakukan sacara cloud/maya, sehingga data rentan hilang ketika terjadi kerusakan pada perangkat pengolah data. Melalui kegiatan ini, diharapkan perangkat desa Jabungsisir Paiton Probolinggo dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi digital, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, serta meningkatkan keamanan data yang mereka miliki.