PKM PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMINJAMAN SARANA PRA SARANA DI UNIVERSITAS NURUL JADID BERBASIS WEB - Ahmad Khairi; Adi Taufiqurrahman; Firman Robbani; Syarif Hidayatullah (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, perguruan tinggi di Indonesia dihadapkan pada kebutuhan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam berbagai aspek operasional, termasuk manajemen sarana dan prasarana. Salah satu masalah yang dihadapi oleh Universitas Nurul Jadid adalah penggunaan sistem manual dalam pengelolaan peminjaman sarana dan prasarana, yang mengakibatkan inefisiensi, kesalahan administrasi, dan ketidaknyamanan bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Peminjaman Sarana dan Prasarana berbasis Web yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan fasilitas kampus. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi terkait ketersediaan sarana secara real-time, melakukan peminjaman secara online, dan menerima notifikasi otomatis mengenai status peminjaman atau pengembalian. Meskipun sistem ini telah dikembangkan, tantangan yang dihadapi adalah rendahnya tingkat pemahaman dan keterampilan pengguna dalam menggunakan teknologi berbasis web, terutama di kalangan dosen dan staf administrasi. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat ini juga mencakup pengembangan program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan pengguna dalam mengoperasikan sistem tersebut, dengan harapan dapat mengoptimalkan penggunaan sistem dan meningkatkan efisiensi pengelolaan sarana dan prasarana di kampus.