Pelatihan Desain Grafis dalam Meningkatkan Produktivitas Guru dan Santri di Pondok Pesantren Nurul Furqon - Jasri, Moh. Jasri; Ach. Zulfi Zibyan (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional, menghadapi tantangan untuk mengintegrasikan teknologi informasi dalam proses pendidikannya. Salah satu keterampilan yang relevan adalah desain grafis, yang dapat meningkatkan kreativitas dan produktivitas santri serta guru. Pelatihan desain grafis di Pondok Pesantren Nurul Furqon dilaksanakan melalui beberapa tahapan, termasuk pemetaan konsep, persiapan perangkat, sosialisasi, pelatihan intensif, penerapan hasil, evaluasi, dan pelaporan. Materi pelatihan mencakup pengenalan antarmuka Photoshop, penggunaan alat dasar, manajemen layer, teknik seleksi, penggunaan masking, penyesuaian warna dan pencahayaan, penerapan filter dan efek, penggunaan teks dan tipografi, teknik retouching dasar, serta penyimpanan dan ekspor file. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sekitar 95% peserta mampu memahami dan mengaplikasikan materi dengan baik. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kreativitas peserta dalam memanfaatkan teknologi desain grafis, serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan media pembelajaran dan dakwah di pesantren.