Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa dalam Menghadapi Tantangan Era Digital melalui Capacity Building - Faiz; Zubaidi, Ahmad; Moh. Syafakhorrahman (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah menciptakan tantangan signifikan bagi organisasi mahasiswa untuk beradaptasi dengan era digital. Di Universitas Nurul Jadid, peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) organisasi mahasiswa dilakukan melalui pendekatan metode ABCD (Asset-Based Community Development), yang terdiri dari tahapan menemukan, impian, merancang, menentukan, dan melakukan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknis, manajerial, dan kepemimpinan mahasiswa, sehingga organisasi mahasiswa dapat menghadapi tantangan era digital secara efektif. Metode ini dimulai dengan identifikasi aset yang dimiliki organisasi, seperti keterampilan anggota dan sumber daya lainnya. Selanjutnya, organisasi mahasiswa diajak untuk membayangkan visi masa depan yang diinginkan, merancang strategi dan program kerja yang realistis, serta menetapkan prioritas melalui musyawarah bersama. Program diimplementasikan melalui pelatihan teknis seperti manajemen media sosial, desain grafis, dan analitik digital, yang disertai dengan pelatihan kepemimpinan dan manajerial berbasis kolaborasi digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi teknis dan kepemimpinan anggota organisasi mahasiswa. Selain itu, program ini juga memperkuat hubungan antarorganisasi mahasiswa, menciptakan jejaring yang lebih kuat, dan meningkatkan efektivitas organisasi dalam memanfaatkan teknologi digital. Dengan model ABCD, program ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi kepemimpinan yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap tantangan global.